FOR YOU ..... : JOUX BLOG TRANSLATOR

mardi 19 octobre 2010

SAULIEU


SAULIEU

Saulieu est une commune française, située dans le département de la Côte-d'Or et la région Bourgogne. Capitale du Morvan, commune du Parc naturel régional du Morvan, située au sud-est de Paris sur la route RN6. En morvandiau, on disait Soyeu.
Ses habitants sont appelés les Sédélociens.

Histoire
Le territoire de la commune était habité dès l'époque gallo-romaine, sous le nom de Sidolocus (ou Sedelocus), comme en attestent des stèles gravées et tombes retrouvées sur les collines qui dominent l'actuelle commune, ainsi que la célèbre Table de Peutinger. Cette étymologie s'explique probablement par l'existence d'un commandement militaire romain à cet emplacement durant l'Antiquité.
Aux XIIe et XIIIe siècles, la famille féodale de Saulieu, vassale des évêques d'Autun, dirige la ville : Guillaume I vers 1147 (chevalier), Guillaume II vers 1198 (chevalier, seigneur de Montbron, vicomte et maire de Saulieu), Geoffroy vers 1252 (chevalier, vicomte et maire de Saulieu), puis Guillaume III vers 1276 (chevalier, vicomte et maire de Saulieu, marié à Guillemette d'Étaules). L'unique fille de Guillaume III de Saulieu, dernière représentante de la branche aînée des vicomtes, épouse Ponce de Trechery et vend la vicomté en 1288.
En 1359, pendant la Guerre de Cent Ans, la ville fut brûlée par les troupes anglaises.
Pendant la Seconde Guerre mondiale, Saulieu est libérée le 10 septembre 1944, lorsque le 2e régiment de dragons (débarqué en Provence) et le 106e régiment de chars (débarqué en Normandie) font leur jonction sur la commune.

GASTRONOMIE A SAULIEU :
LE RELAIS BERNARD LOISEAU ***



Restaurant d'un Grand Chef Relais & Châteaux et hôtel dans un village
21210 Saulieu (Côte-d’Or)
France
Tél. : + 33 (0)3 80 90 53 53
Fax : + 33 (0)3 80 64 08 92
Email : loiseau@relaischateaux.com
Site internet : http://www.bernard-loiseau.com
Propriétaire et Maître de Maison :
 Dominique Loiseau
Grand Chef Relais & Châteaux :
 Patrick Bertron


Fermeture hebdomadaire: Hôtel/Restaurant : Hiver : mardi et mercredi.

Fermeture annuelle: Hôtel/Restaurant : du 4 janvier au 11 février inclus.

Aucun commentaire: